lunes, 22 de junio de 2015

La ganadería

Se puede clasificar según:

Según las inversiones de capital y trabajo
  • Ganadería extensiva. Se caracteriza por:
            - Poca inversión de capital.
            - Baja productividad.
            - Grandes extensiones de terreno (pastos)
            - Predomina la ganadería bovina (carne y piel) y la ovina (carne y lana).
            - Producción destinada al comercio.
            - Destaca en Oeste de los EE.UU., Brasil, Argentina, Sudáfrica, Australia y China.
  • Ganadería intensiva. Se caracteriza por:
            - Mucha inversión de capital (granjas, piensos, selección de razas...).
            - Alta productividad.
            - Predomina el ganado bovino (carne y leche) en zonas húmedas; el ganado por-
               cino y avícola en grandes granjas (ganadería industrial).
            - Producción destinada a la industria alimentaria (lácteos, carnes...).
            - Destaca en Canadá, EE.UU y Europa.

 
Fuente: la-leche.es                                        Fuente: bearoc.blogspot.com

Según la alimentación del ganado 
  • Ganadería no estabulada. Se caracteriza por:
            - Animales al aire libre se alimentan de pastos naturales.
            - Ganadería extensiva destinada a la producción de carne.
            - Se desarrolla en zonas poco pobladas.
            - Necesita sólo equipamientos básicos.
  • Ganadería estabulada. Características:
           - Ganado concentrado en establos y granjas son alimentados artificialmente con
              piensos.
           - Ganadería intensiva destinada a la producción de carne, leche, lana, huevos...
           - Emplea tecnología avanzada: selección de especies (para asegurar la mejor cali-
              dad de los productos), controles de sanidad, etc.
  • Ganadería semiestabulada
           - Tipo mixto que depende de la abundancia de pastos según el clima. 
Según la movilidad del ganado
  • Ganadería nómada: en movimiento constante para la búsqueda de pastos (países subdesarrollados.
  • Ganadería trashumante: que se desplaza estacionalmente de invierno a verano y viceversa (buscando las mejores temperaturas y pastos).
  • Ganadería sedentaria: estable en un lugar ya que el ganadero proporción piensos y establos.

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