lunes, 22 de junio de 2015

La agricultura

3.1. Prácticas agrícolas

Según el aprovechamiento del agua

Podemos distinguir entre:
  • Agricultura de regadío = arroz, algodón y hortalizas. Necesitan:
             - Grandes cantidades de agua.
             - Métodos artificiales de riego.
             - Grandes inversiones de capital.
             - Una buena infraestructura hídrica: canales, acequias...
  • Agricultura de secano = vid, olivo y trigo (trilogía mediterránea), legumbres, girasol, soja, cebada y centeno.
            - No necesitan riego artificial
Según la variedad de especies
  • Monocultivo: explotación de una sola especie:
            - Predominan cereales, legumbres, algodón, girasol y café.
            -          "             el latifundio = producción destinada al comercio.
  • Policultivo = explotación de diversas especies en un mismo terreno:
            - Predominan hortalizas: pimientos, tomates, árboles frutales...
            -          "             el minifundio.

Según el aprovechamiento del suelo
  •  Agricultura intensiva = máximo rendimiento = destino comercio. Necesita inversión de capital (maquinaria...) y mucha mano de obra.
            - Agricultura intensiva de gran productividad = cosechas abundantes. Ej.: huer-
               tas de Valencia y Murcia.
            - Agricultura intensiva de baja productividad = mucha mano de obra pero poca
               productividad. Ej.: arrozales asiáticos.
  •  Agricultura extensiva = poco rendimiento = destinada al mercado o al consumo.
            - Agricultura extensiva de baja productividad: modernas tecnologías + grandes 
               extensiones terreno = elevada producción. Ej: llanuras cerealísticas de EE.UU.
            - Agricultura extensiva de baja productividad: técnicas rudimentarias = escasa
               producción. Ej.: África. 

Fuente: Editorial SM



A continuación dejo también una divertida imagen de cómo está distribuida la agricultura en el territorio español, según las diferentes prácticas (aprovechamiento del suelo, variedad de especies y aprovechamiento del agua.



3.2. Paisajes agrícolas

Agricultura de subsistencia

Se caracteriza por:
  • Empleo de técnicas (barbecho) y utensilios (azada, arados...) muy rudimentarios.
  • Dependencia del medio físico (tierras poco fértiles, clima...).
  • Baja productividad (destinada al autoconsumo)
  • Gran parte de la tierra y la población se dedica a la agricultura.
  • Característica de países subdesarrollados.



Agricultura de mercado
Se caracteriza por:
  • Elevada capitalización (inversiones) y empleo de técnicas modernas (mecanización, fertilizantes...); no depende del medio físico. 
  • Elevada productividad = destinada al comercio. 
  • Desarrollo de infraestructuras (carreteras, caminos, puertos...). 
  • Se da en países desarrollados o en vías de desarrollo. 

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