- El clima
- Temperatura:
-La agricultura necesita 10ºC como mínimo para desarrollarse.
- Las heladas (- de 0ºC) destruyen cultivos sobre todo en primavera y otoño.
- Precipitaciones:
- Son necesarios 900-1200 mm. distribuidos regularmente.
- Escasez de agua = agricultura limitada
- Agentes atmosféricos adversos: granizo, pedrisco y lluvias torrenciales destruyen cosechas y arrasan el suelo.
- El Relieve
- Solanas y umbrías:
- Ladera de montaña con más horas de sombra = favorables para el cultivo.
- Ladera de montaña con más horas de sombra = heladas.
- Exposición al viento en laderas de montaña:
- Perjudica a los cultivos porque extrema temperaturas y favorece la evaporación.
- Inclinación del relieve:
- Facilita o dificulta las actividades agrícolas.
- Altitud:
- 0 a 200 m. es la altitud más adecuada.
- Cada 100 m más = -0,6 ºC menos (gradiente térmico altitudinal).
- El suelo
Mayor espesor = más espacio para las raíces.
Textura = favorece o dificulta la retención de agua necesaria para las plantas.
Porosidad = permite la llegada de oxígeno hasta las raíces.
PH = según el grado de acidez, determina el tipo de plantas que pueden crecer.
- Cubierta vegetal
Mantiene la fertilidad del suelo gracias a la descomposición de residuos animales y vegetales (humus = reserva nutritiva de las plantas)
Son aquellos que intervienen directamente en el espacio agrario.
- Crecimiento de la población = necesidad de más alimentos y de espacio agrario.
- Nivel técnico y tecnológico:
- Nuevas técnicas de cultivo.
- Uso de maquinaria especializada (tractores, cosechadoras...).
- Biotecnología: modificación genética de las plantas para hacerlas más resistentes.
- Productos agrícolas de mayor calidad (fertilizantes que aportan al suelo nutrientes).
- Técnicas de riego artificiales.
- Condiciones económicas: determinan la demanda, cultivos, gente ocupada...
- Propiedad y explotación
- Explotaciones pequeñas = minifundios.
- Explotaciones grandes = latifundios.
- Propiedad individual
- Propiedad colectiva (cooperativas, municipios...)
- Propiedad o tenencia de la tierra
- Régimen directo: el propietario y el empresario son la misma persona.
- Régimen indirecto: el propietario cede la explotación de la tierra a cambio de:
- Pago fijo en dinero o productos (arrendamiento).
- Porcentaje de la producción (aparcería)
- Política agraria: medidas del Estado para fomentar la agricultura (PAC)
- Aspectos históricos y culturales
- División en parcelas por herencias (minifundismo)
- Repartición de tierras durante la reconquista.
Estructura del espacio agrario
El espacio agrario está compuesto por espacios cultivados formados por parcelas, unidades básicas de producción agraria y que se pueden distinguir según:
- Su tamaño:
- Pequeñas (menos de 1 ha.)
- Medianas (entre 1 y 10 ha.)
- Grandes (más de 10 ha.)
- Su forma:
- Regular
- Irregular
- Si tiene límites o no:
- Campos abiertos u openfield que se diferencian por el tipo de cultivo.
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