lunes, 22 de junio de 2015

El espacio agrario

Factores físicos del espacio agrario


  • El clima
  • Temperatura:

              -La agricultura necesita 10ºC como mínimo para desarrollarse.
              - Las heladas (- de 0ºC) destruyen cultivos sobre todo en primavera y otoño.

  • Precipitaciones:

              - Son necesarios 900-1200 mm. distribuidos regularmente.
              - Escasez de agua = agricultura limitada

  • Agentes atmosféricos adversos: granizo, pedrisco y lluvias torrenciales destruyen cosechas y arrasan el suelo.



  • El Relieve
  • Solanas y umbrías:

             - Ladera de montaña con más horas de sombra = favorables para el cultivo.
             - Ladera de montaña con más horas de sombra = heladas.

  • Exposición al viento en laderas de montaña:

            - Perjudica a los cultivos porque extrema temperaturas y favorece la evaporación.

  • Inclinación del relieve:

            - Facilita o dificulta las actividades agrícolas.

  •  Altitud:

            - 0 a 200 m. es la altitud más adecuada.
            - Cada 100 m más = -0,6 ºC menos (gradiente térmico altitudinal).


  • El suelo

Mayor espesor = más espacio para las raíces.
Textura = favorece o dificulta la retención de agua necesaria para las plantas.
Porosidad = permite la llegada de oxígeno hasta las raíces.
PH = según el grado de acidez, determina el tipo de plantas que pueden crecer.


  • Cubierta vegetal

Mantiene la fertilidad del suelo gracias a la descomposición de residuos animales y vegetales (humus = reserva nutritiva de las plantas)

Factores humanos

Son aquellos que intervienen directamente en el espacio agrario.

  • Crecimiento de la población = necesidad de más alimentos y de espacio agrario.

  • Nivel técnico y tecnológico:
  • Nuevas técnicas de cultivo.
  • Uso de maquinaria especializada (tractores, cosechadoras...).
  • Biotecnología: modificación genética de las plantas para hacerlas más resistentes.
  • Productos agrícolas de mayor calidad (fertilizantes que aportan al suelo nutrientes).
  • Técnicas de riego artificiales.

  • Condiciones económicas: determinan la demanda, cultivos, gente ocupada...


  • Propiedad y explotación
  • Explotaciones pequeñas = minifundios.
  • Explotaciones grandes = latifundios.
  • Propiedad individual
  • Propiedad colectiva (cooperativas, municipios...)


  • Propiedad o tenencia de la tierra
  • Régimen directo: el propietario y el empresario son la misma persona.
  • Régimen indirecto: el propietario cede la explotación de la tierra a cambio de:

                      - Pago fijo en dinero o productos (arrendamiento).
                      - Porcentaje de la producción (aparcería)

  • Política agraria: medidas del Estado para fomentar la agricultura (PAC)

  • Aspectos históricos y culturales 
  • División en parcelas por herencias (minifundismo)  
  • Repartición de tierras durante la reconquista. 


Estructura del espacio agrario

El espacio agrario está compuesto por espacios cultivados formados por parcelas, unidades básicas de producción agraria y que se pueden distinguir según:

  • Su tamaño:

              - Pequeñas (menos de 1 ha.)
              - Medianas (entre 1 y 10 ha.)
              - Grandes (más de 10 ha.)

  • Su forma:

              - Regular
              - Irregular

  • Si tiene límites o no:

              - Campos abiertos u openfield que se diferencian por el tipo de cultivo.

              - Campos cerrados (por setos, muros de piedra, vallas...) o bocage.

 Y por espacios habitados, compuestos por viviendas y estructuras anexas donde reside la población. Puede ser concentrado o disperso.

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